Kartoffelchips im Airfryer zu machen ist einfach, aber es gibt ein paar Tricks, damit sie besonders knusprig werden. Dünne, knusprige Chips mit etwas Salz – für mich der perfekte Snack.
Das Geheimnis der besten selbstgemachten Kartoffelchips liegt in der Dicke der Scheiben, dem Waschen der Kartoffeln und der Verwendung von so wenig Öl wie möglich.
Hergestellt von Véronique
Veröffentlicht am 28-03-2025, dieses Rezept ist für 2 Personen Personen und dauert 45 minuten.
Gründerin von Alltagsküche (seit 2025), verbringt am liebsten den ganzen Tag in der Küche. Früher in der Gastronomie als selbstständige Köchin tätig, hilft sie dir gerne, Vertrauen in die Küche zu gewinnen. Mit ihren einfach zu folgenden Rezepten, praktischen Tipps und Kochwissen kannst du selbst die leckersten Gerichte zaubern! Die Rezepte sind für alle zugänglich, von Anfängern bis hin zu fortgeschrittenen Hobbyköchen.
Aktualisiert am: 29-03-2025
Schäle die Kartoffeln, wenn du möchtest, und schneide sie in dünne Scheiben.
Je dünner die Scheiben, desto knuspriger werden die Chips. Am besten benutzt du eine Mandoline oder eine Schneidemaschine, aber du kannst sie auch mit einem Sparschäler schneiden.
Lege die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit Wasser und lasse sie etwa 10 Minuten stehen.
Nimm die Scheiben aus dem Wasser und trockne sie mit einem sauberen Küchentuch ab.
Nutze einen Pinsel, um eine ganz dünne Schicht Olivenöl auf die Kartoffelscheiben aufzutragen, und lege sie in einer einzigen Lage in den Korb des Airfryers. Achte darauf, dass sie nicht übereinander liegen, und backe nicht zu viele Chips auf einmal. Halte die übrigen Kartoffelscheiben unter dem Küchentuch.
Damit die Chips nicht im Airfryer herumfliegen, kannst du einen Spritzschutzdeckel benutzen. Ohne geht es auch, dann solltest du die Scheiben zwischendurch trennen und nach ein paar Minuten (sobald sie nicht mehr kleben) gut durchschütteln.
Backe die Chips in 5 bis 10 Minuten bei 190 Grad Celsius goldbraun und knusprig. Die genaue Backzeit hängt vom Airfryer und der Dicke der Kartoffelscheiben ab.
Bestreue die Chips mit etwas Salz. Wiederhole den Vorgang für die restlichen Kartoffelscheiben – und genieße deine selbstgemachten Kartoffelchips!
Welche Kartoffeln sollte man für selbstgemachte Chips verwenden?
Für die Herstellung von Chips sind festkochende Kartoffeln am besten geeignet.
Wie lange kann man selbstgemachte Chips aufbewahren?
Bewahre die selbstgemachten Chips in einem gut verschlossenen Behälter auf. So kannst du sie einige Tage lang aufbewahren, aber sie werden mit der Zeit weniger knusprig.
Pro 1 Portion / Stück:
Menge | Zutat | Allergene | Kcal | Kohlenhydrate | Kohlenhydrate, davon Zucker | Fett | Fett, davon gesättigt | Protein | Fasern | Natrium | Eisen | Calcium | Magnesium | Kalium | Phosphor | Kupfer | Zink | Jod | Selen | Vitamin C | Vitamin D | Vitamin A | Vitamin B1 | Vitamin B2 | Vitamin B6 | Vitamin B12 | Vitamin B11 | Vitamin E | Vitamin K | Vitamin K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | große | festkochende kartoffeln | 164.00 | 34.00 g | - | 0.20 g | - | 4.00 g | 5.00 g | 6.00 mg | 1.00 mg | 18.00 mg | 40.00 mg | 880.00 mg | 100.00 mg | 0.20 mg | 0.60 mg | - | - | 16.00 mg | - | - | 0.16 mg | 0.10 mg | 0.50 mg | - | 18.00 µg | - | - | - | |
1 | esslöffel | olivenöl | 97.13 | 0.02 g | - | 10.98 g | 1.60 g | - | - | 0.11 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
salz | - | - | - | - | - | - | - | 1200.00 mg | 0.01 mg | 0.30 mg | 8.70 mg | 0.15 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
261.13 | 34.02 g | - | 11.18 g | 1.60 g | 4.00 g | 5.00 g | 1206.11 mg | 1.01 mg | 18.30 mg | 48.70 mg | 880.15 mg | 100.00 mg | 0.20 mg | 0.60 mg | - | - | 16.00 mg | - | - | 0.16 mg | 0.10 mg | 0.50 mg | - | 18.00 µg | - | - | - |
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